![]() |
![]() |
Главный алтарь посвящен преподобным Зосиме и Савватию Соловецким Главный престол Гольяновского храма освящен в честь святых Соловецких старцев Зосимы и Савватия - первоначальников и учредителей иноческого жития на Соловецком острове.
Придел святых мучеников Адриана и Наталии Левый придел Гольяновского храма посвящен святым мученикам: Адриану и Наталии.
Придел в честь образа Божией Матери «Живоносный Источник» Этот придел появился в храме не так давно. На его месте, где в настоящее время красуется баптистерий, существовал источник ключевой воды. К моменту открытия храма в 1990 году, сохранились устроенные над источником перекрытия, хотя сам источник был сухим. Единственным местом для устроения храма к тому времени и было место высохшего источника. Сломав перекрытия, временно засыпав бывший источник, освободили небольшая площадь, которую за три дня и четыре ночи (соорудив иконостас, создав алтарь с жертвенником и престолом) превратили в помещение для богослужения. Святейший патриарх Пимен дал благословение освятить престол в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». О Голгофском Кресте храма преподобных Зосимы и Савватия Крест сделан по образцу того креста, который находится в старообрядческой часовне московского Преображенского кладбища. Исходник был изготовлен византийскими мастерами и относится к XIV веку. Как он попал в Россию, можно только гадать. Стоит он у старообрядцев крайне невыгодно – поместили его в часовне, которая так мала, что и обозреть его весь сразу практически невозможно, рассматривать его там можно только по частям. Из предания известно, что Крест Христов был трехсоставным: он был изготовлен из кедра, певка (сосны) и кипариса. Поэтому, следуя этому образцу и был воспроизведен также трехсоставный Крест, который и находится теперь в нашем храме. Изготовлялся он в Сергиевом Посаде. Вся рельефная часть Креста (Пречистое Тело Спасителя) выполнена из кипариса, сам Крест – из сосны, табличка же с надписью – из кедра. В оригинале на Кресте (у старообрядцев) надпись: «Царь Славы», на Кресте нашего храма надпись была изменена на упомянутую в Евангелии: «Иисус Назорей Царь Иудейский» - на еврейском, греческом и римском (латинском) языках. Крест расписала Татьяна Брягина, дочь знаменитых изографов Дмитрия и Евдокии. Басмой Крест украшен только у нас в Гольянове, в оригинале басмы нет. Роспись храма Роспись начата была с трапезной части. Чтобы расписать храм в стиле фресок XVII века, приглашены были прославленные потомственные мастера – Брягины (Евдокия Тимофеевна и приемная дочь Брягиных Татьяна). Успешно начатая роспись, после перерыва в работе, связанной с пристройкой и оформлением западной части храма (центрального входа), завершена была в 2005 году.
|